Логотип и переход на главную станицу Вернуться на главную
Интернет - журнал о наращивании, дизайне ногтей и маникюре
для начинающих, профессионалов и салонов красоты
Видео уроки и примеры авторских дизайнов ногтей
СТАТЬИ ВИДЕО УРОКИ ЖУРНАЛЫ и КНИГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ

Секреты и советы дизайна и наращивания ногтей

Мода и стиль в моделировании и дизайне ногтей

Материалы, средства и инструменты для наращивания и дизайна

О здоровье ногтей

Натуральные ногти

Будущим профессионалам

Натуральные ногти

Продукты, содержащие витамины для ногтей

Продукты, содержащие витамины для ногтей

У тела есть внешние «мониторы», которые и показывают всю информацию. Понятно, что сбалансированный рацион, продуманное употребление витаминных комплексов, режим сна и отдыха в целом улучшают здоровье. Но, как бы замечательно мы себя ни чувствовали, для нас, особенно для женщин, очень важна внешность: кожа, волосы, ногти.

Умный человеческий организм прежде всего обеспечивает полезными веществами жизненно важные органы и системы. А волосы и ногти таковыми, увы, не являются. С этим сложно смириться, но это факт. Витаминами, минералами и аминокислотами они снабжаются по остаточному принципу, уже после того, как их получат сердце, печень, легкие, кости, головной мозг, репродуктивные органы. Как часть общей системы, ногти нуждаются в очень популярных витаминах и микроэлементах, именно поэтому их чаще всего и не хватает. И именно ногти становятся одним из мониторов сложного механизма под названием «человеческое тело». Есть совершенно очевидные признаки нехватки тех или иных веществ: пятна, плотность ногтевой пластины, структура поверхности, цвет ногтя и т.д.

Что самое обидное, когда на руках красивый маникюр, а на носу важное мероприятие? Сломанный ноготь! Проблема, которая влечет за собой не только расстройство, но еще и массу срочных мероприятий по спасению приличного образа. Это самая частая проблема, и причина ее кроется в нехватке главного витамина для ногтей – витамина А (ретинол). Именно он отвечает за крепость и силу ногтевой пластины. Можно не сомневаться в его недостатке по одной простой причине: большинство женщин избегает или сильно ограничивает употребление животных белков и жиров. Учитывая остаточный принцип попадания витаминов в ногти, диеты становятся для них одним из самых страшных испытаний.

Ретинол – это жирорастворимый витамин, т.е. для его усвоения требуется жир: рыба жирных сортов, куриная и свиная печень, куриные яйца, сыры жирных сортов, молочные продукты, сливочное масло, и, наконец, свежие овощи и фрукты оранжевого цвета (необходимо сочетать с животными жирами).

Продукты, содержащие витамины для роста ногтейВитамин А прекрасно усваивается с витамином Е (токоферол). Их слаженный дуэт предохраняет ногти от ломкости, расслоения, тусклости. Где взять: авокадо, репа, нерафинированное растительное масло (в оливковом витамина Е нет), курага, злаки, орехи, семена, зеленый салат.

Причиной ломкости ногтей может стать и недостаток железа. Оно в достаточном количестве содержится в мясе, субпродуктах, морской капусте, фруктах, малине и чернике, шиповнике, финиках, капусте. Красота и здоровье тела, в том числе и ногтей, невозможна без витамина С (аскорбиновая кислота). Для ногтей его важность состоит в том, что он помогает усвоится витамину А, Е и железу. Он так же предотвращает расслоение ногтей, отвечает за их однородную структуру.

Витамин С легко найти в шиповнике, красном болгарском перце, черной смородине, вишне, облепихе, цитрусовых, зелени, яблоках. Чтобы железо хорошо усвоилось, необходим фтор. Он содержится в креветках, мясе, крупах, орехах, шпинате, яблоках, грейпфруте, картофеле.

Говоря о ломкости ногтей, редко вспоминают о сере. Тем не менее, ее недостаток провоцирует деформацию поверхности ногтя. Добавьте в свой рацион овсянку, гречку, мясо индейки и кролика, спаржу, бобовые, лук и чеснок, баклажаны, капусту, листовые салаты.

Вторая серьезная проблема – плохой и медленный рост ногтей. Очень хочется блеснуть маникюром, а ногти не растут, на ногтевой пластине образуются бороздки, белые точки и в целом ногтевая пластина имеет нездоровый вид. Такие проблемы возникают при нехватке целой группы витаминов – витаминов группы В. Нет такого органа или системы, которые бы не нуждались в этой команде «волшебников».

Продукты, содержащие витамины против ломкости ногтейВ1 (тиамин): овощи, свинина, отруби; В2 (рибофлавин): шампиньоны, рыба, чечевица, молоко; В3 (ниацин): арахис, фасоль, белые грибы, брокколи, кукуруза; В5 (пантотеновая кислота): финики, зеленые овощи, гречка, авокадо, сыр; В6 (пиридоксин): бананы, рыба, яйца, картофель, злаки; В7 (биотин): соя, дрожжи, яичный желток; В8 (инозит): апельсины, дыня, зеленый горошек; В9 (фолиевая кислота): темно-зеленые овощи, абрикосы, творог; В12 (цианокобаламин): говядина, свинина, осьминог, рыба, печень, почки. Это жизненно важная группа для всего организма, кроме ногтей за ней охотится целая команда крупных органов и систем.

Чтобы ногти хорошо росли и не расслаивались нужен йод. Обычно о йоде вспоминают при заболеваниях щитовидной железы, но это далеко не единственный орган, который нуждается в этом элементе. Его можно найти в морской капусте, фейхоа, рыбе и морепродуктах, овсе, печени трески, яйцах, чесноке, свекле, моркови, зелени, твердых сортах сыра.

Формирование костной ткани невозможно без кальция. Именно он придает ногтям твердость, прочность и в целом здоровый вид. Важно ввести в свой рацион основные его источники: кунжут, шпинат, плавленые сыры и кисломолочные продукты, рыбу и морепродукты, капусту, мясо, яйца, бобовые, орехи.

Логическим продолжением будет витамин D. Без него кальций не сможет полноценно усвоиться. Это тоже группа веществ: витамин D3 (холекальциферол) вырабатывается у нас под воздействием солнечных лучей, а витамин D2 (эргокальциферол) поступает в организм только с пищей. Главные источники: печень трески, говяжья и свиная печень, морская рыба, морепродукты, рыбий жир, сливочное масло, сыр, творог, орехи, зелень петрушки, грибы.

Третья частая проблема – неоднородность ногтевой пластины, бороздки, желтоватый оттенок ногтя, отсутствие блеска. Значит, есть недостаток селена, про его важность для организма можно писать отдельную статью. Где найти: куриная, говяжья и свиная печень, почки, сердце, мясо осьминога, кукуруза, черная смородина, яйца, оливки, чеснок, отруби.

Продукты, содержащие цинкИ четвертая проблема, о которой необходимо сказать, – белые пятна на ногтевой пластине. Они сигнализируют о нехватке цинка. Цинк вообще очень востребованный организмом элемент, поэтому баловать себя устрицами, мясом угря и постоянно включать в рацион тыквенные семечки, бобовые, лук порей, зерновые культуры, орехи, зелень – весьма целесообразно.

В старых медицинских книгах есть рекомендация при проблемах с ногтями употреблять по утрам желатин. Он содержит очень важное для здоровья ногтей вещество – коллаген. А самое доступное богатое коллагеном блюдо – холодец и заливная рыба.

Итак, большинство необходимых ногтям витаминов и микроэлементов содержатся в одних и тех же продуктах. Главная задача: разнообразить меню, сделать свое питание полноценным и качественным. Причем не дожидаясь очевидных проблем. Правда, есть еще одно отягощающее обстоятельство. Проблемы с ногтями могут быть вызваны не только недостатком витаминов, но и воздействием некачественных препаратов или непрофессиональной обработкой. Поэтому по состоянию иногда сложно понять, какого именно витамина не хватает. Но в любом случае появление проблем сигнализирует о необходимости уделить повышенное внимание здоровью ногтей.

Вопрос-ответ

Архив

Загрузка...
© Akaziya, 2010-2018 Новый дизайн сайта уже скоро!
Карта сайта Посещаемость от LiveInternet ТИЦ Яндекс Яндекс.Метрика