Логотип и переход на главную станицу Вернуться на главную
Интернет - журнал о наращивании, дизайне ногтей и маникюре
для начинающих, профессионалов и салонов красоты
Видео уроки и примеры авторских дизайнов ногтей
СТАТЬИ ВИДЕО УРОКИ ЖУРНАЛЫ и КНИГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ

Секреты и советы дизайна и наращивания ногтей

Мода и стиль в моделировании и дизайне ногтей

Материалы, средства и инструменты для наращивания и дизайна

О здоровье ногтей

Натуральные ногти

Будущим профессионалам

Секреты и советы дизайна и наращивания ногтей

Гель-лак. Решаем проблемы испорченных ногтей

Что происходит с ногтями под гель-лаком?

Проблемы, возникающие от использования гель-лакаДля того, чтобы разобраться в проблеме, необходимо обратиться к анатомии и физиологии аппарата ногтя. Ногтевая пластина – аналог рогового слоя кожи, с той лишь разницей, что она формируется из кератина иного типа. В ногтевой пластине три слоя кератина: кератин поверхности ногтевой пластины, наиболее плотный и твердый; кератин срединной части ногтевой пластины, более рыхлый и мягкий; и, наконец, кератин, который образует стыковку с соединительной тканью ногтевого ложа.

Вся структура ногтя, как и роговой слой кожи, напоминает кирпичную кладку. То есть кератин ногтя – это не монолитный слой, он упакован в так называемые кератиновые чешуйки – «кирпичи», а для того, чтобы они не развалились, их скрепляет межклеточный цемент, комбинация специальных липидов сложной структуры. От качества этого цемента во многом зависит целостность всей ногтевой пластины, и в конечном итоге, ее внешний вид. Сочетание качественно сформированного кератина и полноценности липидных слоев – залог здорового вида ногтей. Подробнее о структуре ногтя.

Теперь проследим, что происходит со структурой ногтя под непроницаемыми покрытиями вроде акрила, геля или гель-лака. Любой из вышеперечисленных продуктов создает окклюзионное (т.е. непроницаемое) покрытие. Окклюзия играет огромную роль в дерматокосметологии вообще, и ногтевая косметология не исключение. Прежде всего, создание окклюзивных пленок – простой и благодарный способ почти моментально создать нужное увлажнение рогового слоя, в том числе ногтей. Именно так восстанавливают эпидермис после серьезных кислотных пилингов, а также корректируют состояние сухой кожи.

Важно заметить, что все физиологические процессы в эпидермисе могут происходить только при наличии достаточного количества воды, иными словами при нужном уровне увлажнения. Если структуры рогового слоя не в состоянии естественным образом удерживать воду, она стремительно покидает поверхность кожи и ногтей, что ведет не только к торможению всех физиологических процессов, но и, в итоге, к появлению патологий. В этом случае эпидермису потребуется дополнительное увлажнение.

Сразу после нанесения гель-лакового покрытия и последующего превращения его в непроницаемый полимер окклюзия начинает свое действие. Кератиновые чешуйки быстро насыщаются водой из постоянно поступающего со стороны ногтевого ложа выпота, ведь процесс его испарения блокирован гель-лаковой пленкой. Сначала гидратируется (увлажняется) кератин, контактирующий с ногтевым ложем, затем срединный рыхлый и мягкий кератин, и наконец твердый и плотно упакованный кератин поверхности ногтя. На степень гидратации во многом влияют особенности кровообращения, состояние кожи рук и околоногтевых валиков, гипергидроз, тип питания и наличие внутренних системных заболеваний.

В итоге, все три слоя ногтя полностью насыщаются влагой, что весьма благоприятно сказывается на всех процессах, происходящих в аппарате ногтя. Именно с этим связан эффект ускорения роста и восстановления ногтей при грамотном моделировании, в том числе и использовании гель-лаков. Поскольку ноготь защищен, он утрачивает необходимость исполнять свои функции и становится «ленивым». Гидратация тела ногтя передается и на зону матрикса, где происходит нормализация деления клеток и, соответственно, улучшается качество ногтевой пластины.

Как и любое другое явление, окклюзия имеет свои положительные и отрицательные стороны. Вызываемая ею гидратация, увлажнение роговых структур, хороша в определенной степени. Гипергидратация способна повлечь за собой целый ряд нарушений целостности «кирпичной кладки» структуры как рогового слоя кожи, так и, безусловно, ногтевых пластин. Проблема в том, что избыточная влага атакует липидные слои. Несмотря на то, что они состоят преимущественно из веществ жировой природы, эти вещества имеют в своих молекулах гидрофильные (притягивающие воду) части, что и позволяет ей встраиваться в эти структуры. Если воды оказывается слишком много, то сложная, как ее называют, жидкокристаллическая структура комплекса липидов разрушается, сцепление между кератиновыми чешуйками прерывается, и в итоге страдает целостность всей конструкции – она рассыпается. Если поверхность открыта, излишки воды начинают интенсивно испаряться, и этот процесс идет гораздо активнее, чем до гипергидратации. Внешне это проявляется как повышенная сухость и шелушение. Всем знакомо чувство, когда после продолжительных водных процедур чувствуется повышенная сухость кожи. Кожа и ногти способны достаточно быстро самостоятельно восстановить защитные барьеры. Но если гипергидратация под влиянием окклюзии идет продолжительное время, без помощи со стороны не обойтись. Именно этот процесс и происходит под гель-лаковым и любым иным покрытием моделирующими средствами.

Физиологический стресс, или что происходит в момент удаления покрытия

Во время продолжительной окклюзии, ногтевая пластина и аппарат ногтя полностью адаптируются к новым условиям, а последующее моментальное удаление покрытия становится для ногтей серьезным физиологическим стрессом. В результате за несколько минут с поверхности гипер увлажненной ногтевой пластины интенсивно испаряется вода. Особенно от этого процесса страдает поверхностный, самый твердый кератин ногтя.

Если во время ношения гель-лака в его структуре из-за избытка воды уже успели произойти изменения липидных слоев, то при удалении покрытия и испарения этой воды мы получаем готовую к дальнейшему разрушению поверхность ногтя. Если прибавить к этой ситуации внезапно открывшийся доступ кислорода, резкие и неминуемые перепады температур, а также контакт с любыми окружающими ногти субстанциями, мы поймем степень физиологического стресса, переживаемого ногтями каждый раз, когда их резко выводят из состояния своеобразного покоя.

Именно в этот момент на поверхность буквально выплывают такие факторы, как индивидуальная способность ногтей восстанавливать утраченные липидные слои и ошибки мастера, совершенные им еще до нанесения покрытия. К последнему прежде всего можно отнести грубую, небрежную или вовсе неграмотную подготовку натуральных ногтей к нанесению гель-лака.

Так, если во время обработки поверхности ногтя мастер делал поперечные движения бафом, то есть от одного валика к другому, вместо направления от кутикулы к краю ногтя по линии его роста после удаления гель-лака такие ногти наиболее подвержены разрушению.

Но особенно отчетливо мы видим печальные картины тогда, когда после многократных перепиливаний поверхности ногтя гель-лаковое покрытие оказывается на структуре кератина второго слоя, так как поверхностный плотный и твердый слой уже значительно поврежден. Из-за рыхлой структуры, срединный кератин тела ногтя наиболее подвержен влиянию гипергидратации, а при исчезновении окклюзии реагирует на потерю воды наиболее выраженно.

Немалый урон всей картине наносит и техника удаления гель-лака. Если мастер применяет насильственные, резкие и грубые механические приемы, чтобы удалить покрытие, неминуема механическая травма кератина, отчего образуются пустоты, частицы разорванных кератиновых пластов, что в свою очередь приведет к выраженному расслоению и даже частичным отслоениям ногтевой пластины от ложа с явлениями онихолизиса. А это уже очень серьезный сигнал от всего аппарата ногтя, что ему нанесена серьезная травма.

Так же, как и при защитной окклюзии в виде гель-лака, состояние увлажненности сообщается на матрикс, так и здесь неблагоприятные события, происходящие с ногтевой пластиной, не смогут не сказаться на нем. Результат – замедление роста ногтя, то есть, иными словами, медленное образование вещества ногтевой пластины, а при восстановлении ногтевых пластин, появление лейконихии – белых пятен и полос, участков неполноценного кератина.

Вреден ли гель-лак?

В потоке рассуждений о причинах проблем натуральных ногтей после применения гель-лаков легко проследить факторы окклюзии, гидратации кератина, физиологического стресса и технологических ошибок мастера. Но как же сама формула гель-лака? – спросите вы. Как влияют и могут ли негативно влиять компоненты этих препаратов на натуральные ногти?

Ответ прост – никак не могут. Полимеризованный гель становится химически инертным и на протяжении всего срока ношения покрытия никак не может влиять на кератин. Но всетаки и здесь есть нюанс, и касается он тех формул гель-лаков, в основу которых включены совсем не безобидные компоненты. Как правило, эти формулы пришли в косметику из лакокрасочной промышленности. Но даже воздействие этих компонентов ограничено временем от нанесения гель-лака на ногти до старта полимеризации, то есть буквально несколькими минутами, что, конечно, относит вероятность проникновения и влияния их на натуральный кератин к нулю. Сразу после полимеризации эти гели, также как и их более качественные и безопасные собратья, становятся безобидными и инертными. Итак, виновницей проблем можно смело назвать гипергидратацию кератина при учете травмирующих моментов и стресса, вызванного удалением гель-лака. Переносимость этого стресса индивидуальна. Если процедура выполнена грамотно и без повреждений, а ноготь способен самостоятельно восстановить утраченные барьеры, то и внешних проявлений мы не увидим. Но чаще всего сразу после удаления покрытия ногтям необходима помощь. Учитывая это, мы защищаем себя от проблем, а гель-лаки становятся нашими помощниками не только с точки зрения эстетики, но и как практичные защитные покрытия.

Как избежать неприятных последствий использования гель-лака

Предотвращение возможных проблем начинается еще до момента нанесения гель-лака. Умение подготовить ногти к прочным покрытиям в виде акрила, геля или гель-лака, а также грамотное их удаление – визитная карточка понастоящему профессионального мастера, и каждая деталь здесь имеет ключевое значение.

Подготовка к нанесению гел лака

Во время подготовки ногтей к нанесению гель-лака необходимо оценить их состояние. Насколько они увлажнены, ухожены? Насколько плотно упакованы кератиновые чешуйки, отражает ли поверхность ногтя свет или ногти тусклы и не блестят? Если ногтевая пластина травмирована или слоится, то перед процедурой рекомендуется сделать горячий масляный маникюр. Здесь также есть важный нюанс, которым многие пренебрегают. Важна не просто масляная аппликация, которая приведет исключительно к нежелательной зажиренности поверхности ногтей, а именно грамотно выполненный масляный маникюр. Именно жировые компоненты укрепят бастионы липидных слоев натурального ногтя и залатают пустоты, неизбежно возникающие в этих слоях.

Не менее важно учитывать направление роста ногтей и именно в соответствии с этим обрабатывать поверхность абразивами. Поперечные повреждения ногтевой пластины почти неизбежно приведут к проблемам после удаления покрытия. После ношения гель-лака на таких ногтях появляются характерные расслоения в виде полукружий типа морской ракушки. Именно они при отсутствии помощи, в дальнейшем могут привести к онихолизису.

Правильное удаление гел-лака

Традиционно важный показатель – способ и время удаления гель-лаков. Мастера ориентируются на данные, указанные производителем. Но, как правило, в погоне за конкурентными преимуществами бренды уменьшают время выдержки в растворителях и только на практике можно оценить реальные показатели.

Желая подогнать скорость растворения продукта к данным производителя, мастера невольно стараются ускорить процесс, применяя механическое воздействие. Повлиять на скорость снятия продукта, можно запилив поверхность искусственного ногтя, уменьшив его толщину. Но совершенно недопустимо отдирать, отслаивать не полностью размягченное покрытие. Механическая травма при этом неминуема, ведь вместе со слоем гель-лака отходит гиперувлажненный мягкий кератин. Даже микроскопический участок травмированного таким образом кератина даст о себе знать, если не сразу после удаления покрытия, то в очень скором времени.

Лучший совет – в момент удаления гель-лака не ориентироваться на заявленное производителем время, а дать возможность покрытию размягчиться настолько, чтобы его можно было легко удалить. Зачастую это время в два и более раз больше, чем заявленное. Но это вполне объяснимый феномен, поскольку помимо конкурентных преимуществ производитель заявляет время, затраченное на удаление только что полимеризованного в процессе лабораторных испытаний лака. Клиенты же могут носить покрытие несколько недель, а за это время естественные процессы старения полимера сказываются на его жесткости. О технологии нанесения покрытия и его удалении можно прочитать в статье "Технология работы с гель-лаком".

Самое интересное наступает сразу после удаления. В этот момент профессиональная обязанность мастера провести процедуры, направленные на восстановление нормального уровня увлажнения натурального ногтя и регенерации липидных слоев. Этого можно добиться как специальными препаратами, так и повторным проведением горячего масляного маникюра, а также масками с препаратами, содержащими высокие концентрации фосфолипидов, дериватов холестерина, или препаратами на эмульгаторах, способных создавать ламеллярные эмульсии, которые по своей структуре наиболее близки к строению липидных слоев рогового слоя кожи и ногтей. Минуя этот этап, даже при внешне благополучной ногтевой пластине мастер заведомо обрекает ногти на проблемы, рикошетом создавая дурную славу как себе, так и используемым покрытиям.

В конце процедуры для полноценной помощи ногтю необходимо нанести хотя бы один слой прозрачного лака или сделать полноценное профессиональное покрытие цветным лаком. Это поможет ногтю полноценно восстановиться.

В случае, если клиент не желает наносить лак, очень важно рекомендовать домашний уход, включающий кремы или маски для ногтей. В заключение остается призвать всех профессионалов при любых проблемах обращаться к основам профессии – к изучению анатомии и физиологии ногтевого аппарата и кожи, химии и знанию составов препаратов, ведь именно здесь находятся ключи к решениям всех проблем.

 

Загрузка...

Вопрос-ответ

Архив

© Akaziya, 2010-2016
Карта сайта Посещаемость от LiveInternet ТИЦ Яндекс Яндекс.Метрика